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マツダイラヤマトノカレー

藩主たるもの、ワタクシ松平大和守が、酒やカレーや辛いものなど、飲み食いしたものをまったりと記録していきます。

3月22日【夜のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、辛口ミート入りオムレツ、八丁味噌の豚角煮。

諸事情により、遅めのスタート。まずは、オムレツから。 辛口のミートソースがタップリ。ビールが加速。 続いて、豚角煮。たまには、濃ゆいものも食べてみる。 八丁味噌と豚肉の相性もよろしくて。ビールが、さらに加速。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】…

3月20日【昼のソトメシ】餃子専門店 福吉 一乗寺店、台湾混ぜそば。

今日は、久しぶりに近所の福吉へ。台湾混ぜそばをいただく。 輝く卵黄、増量を希望(受入態勢は万全でござる) ラー油を大量に投入して、ぐりんぐりん混ぜる。実に美味し。 追い飯を投入して、ぐりんぐりん混ぜる。締めのお楽しみ。 ごちそうさまでした☆ 【…

3月19日【昼のソト飲みの締め】リンガーハット 京都四条河原町店、ピリカラちゃんぽん。

飲み倒した締め。リンハーで、ピリカラちゃんぽん。 辛さを増強させるいい方法は、ないものか。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】リンガーハット 京都四条河原町店京都府京都市中京区河原町通四条上る米屋町380-1 ツジクラビル1階

3月19日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、チーズ色々盛合せ、スティック野菜、特製タコス。

チーズで胃の粘膜を保護するどころか、ビールが加速。 スティック野菜で、野菜補給。セロリの増量を希望。 特製タコスでも、野菜を補給。なかなか健康的な飲み。 辛口ミートソースは、喉に優しい飲み物だよね(違) ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレ…

3月19日【朝のソトメシ】阪急そば 桂店、カレーそば。

朝メシのカレーそば。かき揚げをトッピング。 かき揚げの甘みと、カレーだしとのミックス感が絶妙。 謎の赤い粉による儀式は、欠かさず行う。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】阪急そば 桂店京都市西京区川島北裏町97番地の2(阪急桂駅東出口 ロータリー前)

3月18日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、冷奴、オイルサーディン、ミックスピザ。

冷奴でスタート。かつおぶし満載で、豆腐が見えない。 オイルサーディンで、いつも以上に、ビールが加速。 ミックスピザも注文してみた。チーズ最高! タバスコのハラペーニョソースをドボドボと流し込む。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン …

3月18日【朝のウチメシ】自宅、日清食品、カップヌードルカレー ビッグ。

寝起きのカラダに刺激を与える、実に簡単な方法。 カップカレー麺の香りは良い。特にカップヌードルは! お湯を吸いまくって、ドロドロになるまで待つのだぞ。 ごちそうさまでした☆

3月12日【昼のソト飲みの締め】都そば 四条店、カレーそば。

飲んだ締めに、カレーそばをいただく。これがまた美味い。 ビミョーなとろみのカレーだし。こういうの好き。 酔った勢いで、謎の赤い粉を大量に投入。 麺を食べ終えかけたところに、天ぷらを追加するの巻。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】都そば 四条店京…

3月12日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、チョリソー、ザワークラウトの冷製、冷やしトマトのサラダ。

ピリ辛のチョリソーで、出だしからビールが加速し過ぎたようだ。 ザワークラウトは、半永久的に食べ続けても飽きない。 よく冷えたトマトで、身も心もシャキッと(したかどうか不明) ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン京都市中京…

3月12日【朝のソトメシ】なか卯 北大路高野店、プレミアムカツカレー。

たまには、朝カレーを食べてみるなど。 とろっとろに煮込まれた牛肉、たまらん。 カツも、なかなか旨味があるでござる。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】なか卯 北大路高野店 京都府京都市左京区高野東開町10 杉谷ビル1・2F

3月11日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、シェフおすすめ オードブル盛合せ、海老とホタテのチリソース。

若干の二日酔いをキープしつつ、オードブルをいただく。 ボリューミーなチリソース。飲みながら、二日酔いから復活。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン京都市中京区河原町通四条上ル一筋目東入ル

3月11日【昼のソトメシ】阪急そば 桂店、カレーそば。

安定のカレーそば。海老天を二本トッピング。 海老天の衣が多いのは、気にしない。 いつもの儀式。謎の赤い粉で染めてみる。 それにしても、海老天の衣が多い。気になる。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】阪急そば 桂店京都市西京区川島北裏町97番地の2(…

3月4日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、八丁味噌の豚角煮、蛸のわさび漬け、冷奴。

八丁味噌の豚角煮。意外とあっさりした味わい。大葉の香りも良し。 今回の辛味は、蛸のわさび漬け。わさびが、鼻にツンツンくる。 酒の肴の定番、冷奴。パリパリの鰹節を豆腐に絡めていただく。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン…

3月4日【昼のソトメシ】阪急そば 西京極店、カレーそば。

いつものカレーそば。茶色と赤色のハーフアンドハーフ(違) 麺類に入っている肉は、たまらなく美味いので、最後まで取っておく。 謎の赤い粉、食べては足し、食べては足し。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】阪急そば 西京極店京都市右京区西京極西池田町2…

3月1日【夜のウチメシ】自宅、セブン-イレブン、カレーうどん。

カレーうどんに、あまり積極的になれない藩主(カップ麺を除く) なかなか濃厚なカレーだし。だしの甘みが、かなり強め。 やはり、カレーそばのほうが好き(見た目がアレでスミマセン) ごちそうさまでした☆

2月28日【夜のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、カマンベールチーズ、ザワークラウトと白ソーセージのボイル、特製タコス。

いつもの、カマンベール、カマンベーラー、カマンベーリスト。 ジューシーな白ソーセージ。そして、ザワークラウトで野菜補給。 藩主たるもの、定番の特製タコスをいただく。野菜好き(酒も好き) 今日の辛口ミートソース、いつもよりも辛さがパワーアップし…

2月25日【昼のソト飲み】函館ビヤホール、道産チーズと王子サーモンの山わさび添え、前浜活貝の3点盛り、鶏肉と根菜のピリ辛煮。

いろいろあって、函館で飲む。まずは、チーズとサーモン。 ホタテ、ツブ、ホッキ。藩主たるもの、貝が大好き。 ピリ辛スープで炊いた根菜などなど。食感が楽しい。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】函館ビヤホール北海道函館市末広町14番12号

2月20日【昼のウチメシ】自宅、日清食品、カップヌードルカレー ビッグ。

何となく基本に帰れそうな、この一杯(何が基本かアレですが) お湯を吸いまくって、ドロドロになったところを食べるのが好き。 ごちそうさまでした☆

2月20日【朝のソトメシ】カレーの市民アルバ ヨドバシマルチメディア京都店、Wカツカレー。

朝メシは、久しぶりにアルバにて。本日は、Wカツカレーを。 熱々のカツに、深みのあるカレーソース。安定の美味さ。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】カレーの市民アルバ ヨドバシマルチメディア京都店京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町590-2-6F

2月19日【夜のウチメシ】自宅、ローソン、カレーハウスCoCo壱番屋監修 ハンバーグカレードリア。

朝メシに続いて、晩メシでも、こういうものを食べてみるでござる。 カレーのいい香りはするけれど、味は全体的に薄め。熱くてやけどした。 ごちそうさまでした☆

2月19日【昼のソトメシ】餃子の王将 北白川店、辛玉ラーメン、棒々鶏。

昼メシは、近所の餃子の王将で、辛玉ラーメン。 全然辛くないけど、安定の美味さ。 棒々鶏は、胡麻だれも残さず飲み干す。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】餃子の王将 北白川店京都市左京区一乗寺築田町98-1

2月19日【朝のウチメシ】自宅、ローソン、カレーハウスCoCo壱番屋監修 ウィナ~!オムカレーおにぎり。

たまには、こういうものも食べてみる。近畿限定商品とのこと。 味は、まあまあ。さすがに10辛ではない(食べ方が雑でスミマセン) ごちそうさまでした☆

2月18日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、カマンベールチーズ、シェフおすすめ オードブル盛合せ、特製タコス。

いつもの昼飲み。まずは、カマンベールチーズから。 オードブルをモリモリいただく。サーディンパイが激ウマ。 定番の特製タコスで野菜補給。 飲み物(違う) いつもより余計に、ビールを飲んでしまった。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン …

2月17日【夜のソト飲みの締め】祇園 京めん、肉カレーそば。

とある宴会で弾けた後、まったりと、肉カレーそばで締める。 五臓六腑に染み渡るカレーだし。肉々感もたまらない(どんな感じだよ) ごちそうさまでした☆ 【行った店】祇園 京めん京都市東山区祇園町北側323 祇園会館1F

2月12日【昼のソト飲みの締め】祇園 京めん、あげカレーそば、にしん棒焚。

昼飲みの締め。そもそもこの店に、シラフで入ったことがない。 おあげさん満載の、あげカレーそばに癒される藩主。 にしん棒焚は、お気に入りの一品。おかわりしたいくらい。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】祇園 京めん京都市東山区祇園町北側323 祇園会…

2月12日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、チーズ色々盛合せ、海老とホタテのチリソース。

いつもの店で、昼飲み。チーズ盛合せで、胃の粘膜を保護。 海老とホタテのチリソース。なかなかのボリューム。 具材に軽く衣を付けて揚げているので、サクッとした食感。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン京都市中京区河原町通四…

2月12日【昼のソトメシ】阪急そば 西京極店、カレーそば。

昼メシは、カレーそば。すでに、謎の赤い粉で染まっているなど。 謎の赤い粉、麺を食べては振りかけ、食べては振りかけを繰り返し、完食。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】阪急そば 西京極店京都市右京区西京極西池田町2番地(阪急西京極駅改札外そば)

2月11日【昼のウチメシ】自宅、カレーハウスCoCo壱番屋、豚しゃぶカレー弁当、とび辛スパイス。

昼メシは、豚しゃぶカレー弁当。ライス量300g、辛さ10辛。 瓶入りの、とび辛スパイス。ステキ過ぎるアイテムも調達。 とび辛スパイスをライスのみに振りかける。これぞ新奥義。 全然辛くない10辛、安定の美味さ(特に豚しゃぶ) ごちそうさまでした☆

2月11日【朝のウチメシ】自宅、日清食品、日清 DEEP STYLE 担々麺。

建国記念の日。朝から、赤くて辛い、ディープなものを食す。 それほどでもない赤み。スープは、濃厚で美味し。 謎の赤い粉を投入。量が少なかったせいか、辛さが加速せず。 ごちそうさまでした☆

2月6日【昼のソト飲みの締め】ラッキーピエロ マリーナ末広店、チーズカレー、はやぶさ物語。

ラッキーピエロで、チーズカレーを肴に、もう少しだけ飲む。 ミルキーなカレーに、チーズが満載。トロトロ感が、たまらん。 はやぶさ物語をグビグビ。ウイスキーのラッキーガラナ割り、美味し。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ラッキーピエロ マリーナ末…

2月6日【昼のソト飲み】函館ビヤホール、黒松内産クリームチーズとSHIOKARAのデュエット、道産チーズと王子サーモンの山わさび添え、中島廉売 中村商店のおしんこ、チキンカツカレー。

黒松内産クリームチーズとSHIOKARAのデュエットで、昼飲みスタート。 道産チーズと王子サーモンの山わさび添え。ビールが加速。 中島廉売 中村商店のおしんこ。あっさり系のものでも、ビールが加速。 締めは、ランチメニューの中から、チキンカツカレーをチ…

1月29日【昼のソト飲みの締め】餃子の王将 祇園八坂店、辛玉ラーメン、マーボドーフ。

藩主たるもの、心地よい酔いの中、辛玉ラーメンをいただく。 野菜が満載なのが嬉しい。安定の美味さ。 せっかくなので、マーボドーフも注文してみた。 レンゲを高速回転させながら食べた。と言うか、飲んだ。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】餃子の王将 祇…

1月29日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、カマンベールチーズ、カキのシェル焼き、特製タコス。

黒ビールに、カマンベール、カマンベーラー、カマンベーリスト。 カキのシェル焼き。ガーリックバターソースが、良く絡み合う。 特製タコス。敷いてあるレタスが、ダイナミック過ぎる件。 そして、辛口ミートソースを飲む(あくまでも希望) ごちそうさまで…

1月29日【朝のウチメシ】自宅、DONQ、バターチキンカレーパン、キーマカレーパン。

朝メシは、DONQのカレーパン二種(盛り付けが適当でスミマセン) バターチキンカレーパン。いちおう、そのような感じの味で美味し。 キーマカレーパン。生地にもカレーが練りこんであるとのこと。 ごちそうさまでした☆

1月28日【昼のウチメシ】自宅、農心、辛ラーメン。

久しぶりのカップラーメン。辛ラーメンをいただく。 粉末スープを入れ、お湯を注いで完成・・・ではない。 謎の赤い粉を投入して、辛さを加速させる。激ウマ。 ごちそうさまでした☆

1月22日【夜のソトメシ】餃子の王将 北白川店、辛玉ラーメン、棒々鶏。

晩メシは、個人的にヒットしている辛玉ラーメン。 全然辛くないけど好き。ラー油を投入するのも良し。 棒々鶏も注文してみた。胡麻だれは、残さず飲む。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】餃子の王将 北白川店京都市左京区一乗寺築田町98-1

1月22日【昼のソトメシ】阪急そば 西京極店、カレーそば、おにぎり。

カレーの日と言うことで、カレーそばをいただく。 謎の赤い粉をパラパラと振りかける。 おにぎりは、高菜と明太子をチョイス。 残しておいたカレーだしに、おにぎり投入の儀。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】阪急そば 西京極店京都市右京区西京極西池田町…

1月21日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、チーズ色々盛合せ、特製タコス。

黒ビールで、お通しのポップコーンをポリポリ。 チーズで、胃の粘膜を保護。 特製タコスで、野菜補給。 具材は、パストラミ、セロリ、キュウリ、ニンジン、チーズ。 辛口ミートソースは、飲み物ですよね・・・ ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラ…

1月15日【夜のソト飲みの締め】餃子の王将 祇園八坂店、辛玉ラーメン。

飲んだ締めは、麺に限りますな(かなり飲んだ) スープの辛さと具材の旨味との一体感。ステキな一杯。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】餃子の王将 祇園八坂店京都市東山区四条通東大路東入祇園町南側540-3

1月15日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、カマンベールチーズ、シェフおすすめ オードブル盛合せ、特製タコス。

いつもの昼飲み。黒ビールと、カマンベールチーズでスタート。 オードブル盛合せ。藩主たるもの、最近のお気に入り。 特製タコスで、野菜補給。黒ビールも補給、と言うか、加速。 辛口ミートソース、増量希望。これは、たくさん食べたい。 ごちそうさまでし…

1月9日【昼のソト飲み】餃子専門店 福吉 一乗寺店、海老餃子、ピーマン餃子、台湾混ぜそば。

近所の福吉で昼飲み。餃子は、手前が海老、奥がピーマン。 台湾混ぜそばもいっちゃいます。 混ぜ混ぜ~、混ぜ混ぜ~、からの、ラー油投入。 追い飯で締めるでござる。満腹、満足。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】餃子専門店 福吉 一乗寺店京都府京都市左…

1月7日【昼のソト飲みの締め】そじ坊 四条烏丸FTスクエア店、カレー南蛮そば。

ビールを飲み倒した後は、カレー南蛮そば。 濃厚なカレーだしが、五臓六腑に染み渡る(酒かよ) ごちそうさまでした☆ 【行った店】そじ坊 四条烏丸FTスクエア店京都府京都市下京区四条通烏丸東入長刀鉾町20 FTスクエアB1F

1月7日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、チーズ色々盛合せ、シェフおすすめ オードブル盛合せ、辛口ミート入りオムレツ。

いつも飲んでてスミマセン。黒生大ジョッキでござる。 お通しのポップコーンをポリポリ。 藩主たるもの、チーズは、欠かさず。 オードブル盛合せ。合鴨ロースとミートパイらしきものが、なかなか良い。 締めは、辛口ミート入りオムレツ。 とろっとろの卵、あ…

1月3日【昼のソト飲みの締め】博多長浜ラーメン みよし、ワカメラーメン、高菜。

飲んだ締めに、ワカメラーメン。実に濃厚。 高菜も注文してみた。旨辛。 麺をさらった所に、カレー粉を投入(泡立っちゃってスミマセン) ごちそうさまでした☆ 【行った店】博多長浜ラーメン みよし京都府京都市中京区石屋町115 辻田ビル1F

1月3日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、チーズ色々盛合せ、特製タコス。

とにかく飲んでる正月。黒生大ジョッキでスタート。 チーズ色々盛合せ。乳製品で、胃の粘膜を保護する。 特製タコスで、野菜補給。 ミートソースのピリ辛度も丁度良く。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン京都市中京区河原町通四条…

1月1日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、チョリソー、オムレツカレー。

新年初飲み。前日も、この店で飲んでましたが。 まずは、ピリ辛のチョリソーを。 そして、いつものオムレツカレー。 今年も、このステキなオムレツにお世話になります。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン京都市中京区河原町通四条…

12月31日【昼のソト飲みの締め】さよなら、ゴーゴーカレー 河原町三条スタジアム、メジャーカレー。

昼酒を飲み倒してからの、メジャーカレー、エコノミークラス。 トッピングは、ルー増しにしてみた。 ロースカツ、チキンカツ、ウインナー、ゆで玉子。 エビフライに、タルタルソース。揚げ物たまらん。 この日で閉店。藩主たるもの、悲しみの、2016年最後の…

12月25日【昼のソトメシ】カレーハウスCoCo壱番屋 下鴨北大路店、豚しゃぶカレー。

久しぶりのココイチ。半年以上、食べてなかった。と言うことで、メニューを見なくても注文できる、豚しゃぶカレー。 ライス量は300g、辛さは10辛。シンプルで、安定の美味さ。こういうカレーには、豚肉が良く合う。 前半は、ノーマルモード。後半は、とび辛…

12月24日【昼のソトメシ】そじ坊 四条烏丸FTスクエア店、カレー南蛮そば。

昼メシは、そじ坊で、カレー南蛮そばでござる。そば屋ですが、酒の誘惑には負けません(特に日本酒) 細切りのそばに、カレーだしが、よく絡みます。濃厚で美味し。ねぎのパンチがよく効いております。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】そじ坊 四条烏丸FTス…

12月24日【朝のソトメシ】阪急そば 桂店、カレーそば。

朝から麺モード全開だったので、阪急そばに突入。カレーそばに、海老天とかき揚げをトッピングしました。 揚げ物が大きめなので、いいオカズになります。カレーだしの最後の一滴まで残さず完食。安定の美味さ。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】阪急そば 桂…