マツダイラヤマトノカレー

藩主たるもの、ワタクシ松平大和守が、酒やカレーや辛いものなど、飲み食いしたものをまったりと記録していきます。

5月22日【夜のソト飲み】うまいもんや まる、和牛のたたき、鶏とねぎのたれ焼き、ホタテとミョウガのかき揚げ、カレーうどん。

近所の居酒屋で、快調に飛ばしてみるなど。口の中でとろける和牛のたたき。今世紀最大級の美味さ。 続きまして、鶏とねぎのたれ焼き。和風に見えるけれども、不思議なことに、スパイシーな味付け。 ホタテとミョウガのかき揚げは、新しい食感。素材の組み合…

5月21日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、若鶏の唐揚、蛸のわさび漬け。

ビールと言う名の、冷たくてステキな飲み物で喉を潤す。骨付きの若鶏の唐揚でスタート。 骨付きの唐揚は、いくらでもいけるね!(今回は四個でしたが)藩主たるもの、特に好きなのは、手羽先。 かなり飲んだので、蛸のわさび漬けで落ち着きを取り戻す。取り…

5月21日【朝のソトメシ】阪急そば 西京極店、カレーそば。

遅めの朝メシに、阪急そばのカレーそば。トッピングなしの、ノーマル仕様でござる。 こういう麺に入っている肉は、爆発的に美味く感じる。なかなか侮れないのでござる。 と言うことで、いつもの赤い粉の儀式。赤い部分を食べては足し、食べては足し、食べて…

5月20日【昼のソト飲みの締め】リンガーハット 京都四条河原町店、まぜ辛めん。

飲み倒した締めに、リンハーの、まぜ辛めん。ビールからのリンハーという流れが、固定化しつつある。 トッピングは、ピリカラ味噌を5辛とバター。ピリカラ味噌は、意外と少ないんだ・・・という印象。 ファージャオオイルと、ラー油の刑。刺激的な味に変化し…

5月20日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、シェフおすすめ オードブル盛合せ、オイルサーディン、辛口ミート入りオムレツ。

真夏日キター!と言うことで、いつものビール。まずは、オードブルの盛合せをいただく。 オードブルにしか入っていない、好物のサーディンパイ。メニューの単独化を強く希望。 続きまして、本家のオイルサーディン。スライスされたニンニクの辛さがたまらん…

5月14日【昼のソト飲みの締め】リンガーハット 京都四条河原町店、まぜ辛めん。

飲み倒した締めに、まぜ辛めんをいただく。野菜と、ピリ辛の肉みそが満載。 食前の、ラー油の刑。ワタクシの新たな儀式のひとつに加えよう。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】リンガーハット 京都四条河原町店京都府京都市中京区河原町通四条上る米屋町380-1…

5月14日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、チーズ色々盛合せ、豚肉の甘辛みそ炒め。

いつもの、散歩コースの昼飲み。チーズで、胃の粘膜を保護(かなり飲んじゃってますが) 豚肉の甘辛みそ炒めで、野菜をたっぷり補給。新メニューのようだ。 甘辛の豚肉のソテーをレタスに包んでいただく。大葉も、いいアクセントになっていたりするなど。 ご…

5月13日【昼のソト飲みの締め】リンガーハット 京都四条河原町店、きくらげたっぷり塩ちゃんぽん。

飲み倒してからのリンハー。きくらげたっぷり塩ちゃんぽんで締める。 今回は、トッピングのピリカラ味噌を7辛にしてみた。全然辛くないので、さらに改造。 ラー油の海に、どっぷり沈めてやったよね。それでも辛さは、増強されなかったけれども。 ごちそうさ…

5月13日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、ジャーマンポテト、ガーリックトースト。

いつもの散歩飲み(散歩コースに、お店があるので)カレー風味のジャーマンポテトをいってみる。 カレーの香りで昇天しそう。ベーコンとソーセージの脂も、たまらんです。 締めに、ガーリックトーストをポリポリ。今回は、軽めの飲みであった。 ごちそうさま…

5月7日【夜のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、オイルサーディン、特製タコス。

諸事情により、昼飲みではなく、夜飲みと相成った。オイルサーディンでスタート。 エンジンがかかってきたところで、特製タコスをいただく。野菜は必要ですぞ!(かなり飲んじゃってますが) さてさて、ステキな飲み物が登場(違)辛口ミートソース、安定の…

5月7日【昼のソトメシ】阪急そば 桂店、カレーそば。

昼メシは、いつものカレーそば。トッピングは、海老天を二本。 海老天の衣は、安定の美味さ。カレーだしと絡まって、旨味が増強するのだ。 恒例の、謎の赤い粉の儀式。今回は、ちょいと控えめでござる。 おなかがすいていたので、サクサク完食。もう一杯、お…

5月4日【昼のソト飲み(その二)】祇園 京めん、にしん棒焚、肉カレーそば。

久しぶりに、祇園の京めんへ。まずは、にしん棒焚を瓶ビールで流す。実に美味し。 にしん棒焚を堪能しているところに、肉カレーそば到着。カレーだしの香りに、妄想特急が通過。 この店の蕎麦は細麺で、食べやすいから好きなのだ。謎の赤い粉を投入するのを…

5月4日【昼のソト飲み(その一)】ビヤレストラン ミュンヘン、カマンベールチーズ、オムレツカレー。

飲みまくってるけど、あくまでも散歩コースなので。カマンベールチーズで、胃の粘膜を保護。 久しぶりに、オムレツカレーきたー!(サラダ付き)カレーの香りだけで、ビールが加速。 とろっとろのオムレツはいいぞ。オムレツも、立派な飲み物ですぞ。 ごちそ…

5月3日【昼のソト飲みの締め】リンガーハット 京都四条河原町店、きくらげたっぷり塩ちゃんぽん。

飲み倒した締めは、きくらげたっぷり塩ちゃんぽん。ピリカラ味噌を5辛と、バターをトッピング。 きくらげ大好きなので、こーゆーメニューは嬉しい。完食後、辛さを前回以上に増強させるのを忘れたことに気付く。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】リンガーハ…

5月3日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、若鶏の唐揚、蛸のわさび漬け、シーフードマカロニグラタン。

いつもの散歩飲み。若鶏の唐揚でスタート。唐揚は、骨付きに限る(骨なしも食べますが) 続きまして、蛸のわさび漬け。わさびが、鼻にツンツンくるのよね。 締めは、シーフードマカロニグラタンでござる。焼き上がるまでの、待ち時間のワクワク感。 美味そう…

4月30日【昼のソト飲みの締め】リンガーハット 京都四条河原町店、野菜たっぷりちゃんぽん。

飲み倒した締めに、野菜たっぷりちゃんぽん。ピリカラ味噌を5辛追加するも、マイルド感が満載。 さらに、激盛りの頂上から、ラー油をドバドバ投入。辛さを追求していきたいと思う、今日この頃。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】リンガーハット 京都四条河…

4月30日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、シェフおすすめ オードブル盛合せ、辛口ミートソーススパゲティー。

まずは、オードブルで、ビールが加速。鴨ロースと、サーディンパイがたまらん。 続きまして、辛口ミートソーススパゲティー。たまには、洋風の麺も食べてみるなど。 辛口ミートソースは、飲み物です。誰が何と言おうと、飲み物です。 調子に乗って、粉チーズ…

4月23日【昼のソト飲みの締め】都そば 四条店、天ぷらカレーそば。

今更ながら、天ぷらカレーそばというメニューの存在に気付く。 今回も無事に、謎の赤い粉の儀式が執り行われる(無事とは) そばをおかわりした。普通のだしが投入され、カレー感が薄まる。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】都そば 四条店京都府京都市下京…

4月23日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、カキのシェル焼き、海老とホタテのチリソース。

久しぶりに、カキをいただく。さっそく、ビールが加速。 チリソースが満載で、海老とホタテが見えない。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン京都市中京区河原町通四条上ル一筋目東入ル

4月19日【夜のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、カマンベールチーズ、プリプリえびのフリッター インディアンソース、特製タコス。

諸事情によりソト飲み。カマンベールチーズでスタート。 えびのフリッター。たっぷりのソースに埋もれておるぞ。 締めは、タコス。藩主たるもの、常に健康志向(謎) 辛口ミートソースの爽やかな刺激。ステキな飲み物だ(違) ごちそうさまでした☆ 【行った…

4月16日【朝のソトメシ】阪急そば 桂店、カレーそば。

いつものカレーそば。トッピングは、海老天とかき揚げ。 サービス満点の海老天の衣。海老が大きく見える!(違) 恒例の、謎の赤い粉の儀式。今回は、何となく控えめ。 目覚めの濃ゆい一杯で、カラダに刺激を与えるでござる。 ごちそうさまでした☆ 【行った…

4月14日【夜のソト飲み】串八 百万遍店、春野菜のサラダ、串かつ、樺太ししゃも、国産牛もつと九条ネギの鉄板焼き、チャンジャ巻。

春野菜をバーニャカウダ風のドレッシングで。 串かつは、醤油派。うずらとか、ウィンナーとか。 樺太ししゃもの串焼き。しみじみ美味い。 お口の中でとろける牛もつ。まさに、たまらんモード。 締めは、藩主の好物、ピリ辛のチャンジャ巻。 ごちそうさまでし…

4月12日【夜のソト飲みの締め】餃子の王将 祇園八坂店、辛玉ラーメン。

いつもの店で飲み倒した締めに、辛玉ラーメンをいただく。 感動するくらい、卵の盛りがスゴイ!そして、色も鮮やか! ごちそうさまでした☆ 【行った店】餃子の王将 祇園八坂店京都市東山区四条通東大路東入祇園町南側540-3

4月10日【昼のソト飲み】函館ビヤホール、がっこと黒松内クリームチーズ、ラルゴチョリソー、シーフードあんかけ焼きそば。

クリームチーズをいぶりがっこでサンド。アワビではない。 ピリ辛のチョリソーで、ビールが加速。 あんかけ焼きそば、子供の頃によく食べた、懐かしの味。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】函館ビヤホール北海道函館市末広町14番12号

4月9日【昼のソト飲み】ラッキーピエロ マリーナ末広店、焼きカレー、はやぶさ物語。

はやぶさ物語で、喉を潤す(前の店で飲み倒しましたが) この店でのお気に入りとなった、焼きカレーをいただく。 余熱で徐々に固形化してゆく卵黄、たまらん。 全体に福神漬けをふりかけていただくと、これまた美味し。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ラ…

4月9日【昼のソト飲み】函館ビヤホール、道産チーズの盛り合わせ、道産牛のステーキケレー じゃがいも添え。

ほぼ定例の函館飲み。カビ系のチーズは、いつ食べても美味い。 久しぶりに、ステーキケレーをいただく。見た目はシンプル。 男爵いもの、この存在感。ライスと交互に格闘しながら完食。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】函館ビヤホール北海道函館市末広町14…

4月2日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、オイルサーディン、シーフードマカロニグラタン、特製タコス。

昼飲みは、オイルサーディンでスタート。 熱々のグラタン。ホワイトソースが激ウマ。 締めは、タコスで(健康的に)野菜補給。 辛口ミートソース、大ジョッキで!(違) ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン京都市中京区河原町通四条…

4月2日【昼のソトメシ】阪急そば 西京極店、カレーそば。

昼メシに、いつものカレーそば、いくです。 いつもより肉が多い(ような気がするだけ) 謎の赤い粉を適量(隣の客から視線を浴びましたが) まるで赤い絨毯のようでござる。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】阪急そば 西京極店京都市右京区西京極西池田町2…

4月1日【昼のソト飲みの締め】都そば 四条店、カレーそば。

飲み倒した締めに、カレーそばをいただく。 カレーだしの香りが、春のそよ風のようだ(違) 天ぷらを投入してもらい、一気に流し込む。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】都そば 四条店京都府京都市下京区四条通寺町東入御旅宮本町5

4月1日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、色々蒸し野菜、オムレツカレー。

いつもの昼飲み。ボリューミーな蒸し野菜でスタート。 野菜が美しい。なかなか健康的な飲み(のはず) 久しぶりに、オムレツカレーをいただく。 卵が美しい。気が付いたら、かなり飲み倒していた。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘ…

3月27日【昼のソト飲み】ラッキーピエロ マリーナ末広店、焼きカレー、はやぶさ物語。

店舗は違えど、前日に引き続き、焼きカレーをいただく。 卵の存在感がすごい。とにかくすごい。そして、熱くてやけど。 はやぶさ物語(ウイスキーのラッキーガラナ割り)で癒す。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ラッキーピエロ マリーナ末広店函館市末広…

3月26日【昼のソトメシ】印度カレー小いけ 本店、焼きカレー。

子供の頃から気になっていて、初めて入店。熱々の焼きカレー。 イカやホタテなど、魚介類が満載。食べて感動、熱くてやけど。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】印度カレー小いけ 本店北海道函館市宝来町22-5

3月26日【昼のソト飲み】函館ビヤホール、黒松内産クリームチーズとSHIOKARAのデュエット、道産牛スジ ピリ辛チーズ焼、中島廉売 中村商店のおしんこ。

諸事情により、蝦夷へ。いつもの、クリームチーズと塩辛の和え物。 チーズ焼は、牛スジ、チーズ、卵の三層構造。細切りの唐辛子がピリ辛。 締めは、おしんこをポリポリと。終盤戦で、思わずビールが加速。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】函館ビヤホール北…

3月22日【夜のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、辛口ミート入りオムレツ、八丁味噌の豚角煮。

諸事情により、遅めのスタート。まずは、オムレツから。 辛口のミートソースがタップリ。ビールが加速。 続いて、豚角煮。たまには、濃ゆいものも食べてみる。 八丁味噌と豚肉の相性もよろしくて。ビールが、さらに加速。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】…

3月20日【昼のソトメシ】餃子専門店 福吉 一乗寺店、台湾混ぜそば。

今日は、久しぶりに近所の福吉へ。台湾混ぜそばをいただく。 輝く卵黄、増量を希望(受入態勢は万全でござる) ラー油を大量に投入して、ぐりんぐりん混ぜる。実に美味し。 追い飯を投入して、ぐりんぐりん混ぜる。締めのお楽しみ。 ごちそうさまでした☆ 【…

3月19日【昼のソト飲みの締め】リンガーハット 京都四条河原町店、ピリカラちゃんぽん。

飲み倒した締め。リンハーで、ピリカラちゃんぽん。 辛さを増強させるいい方法は、ないものか。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】リンガーハット 京都四条河原町店京都府京都市中京区河原町通四条上る米屋町380-1 ツジクラビル1階

3月19日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、チーズ色々盛合せ、スティック野菜、特製タコス。

チーズで胃の粘膜を保護するどころか、ビールが加速。 スティック野菜で、野菜補給。セロリの増量を希望。 特製タコスでも、野菜を補給。なかなか健康的な飲み。 辛口ミートソースは、喉に優しい飲み物だよね(違) ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレ…

3月19日【朝のソトメシ】阪急そば 桂店、カレーそば。

朝メシのカレーそば。かき揚げをトッピング。 かき揚げの甘みと、カレーだしとのミックス感が絶妙。 謎の赤い粉による儀式は、欠かさず行う。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】阪急そば 桂店京都市西京区川島北裏町97番地の2(阪急桂駅東出口 ロータリー前)

3月18日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、冷奴、オイルサーディン、ミックスピザ。

冷奴でスタート。かつおぶし満載で、豆腐が見えない。 オイルサーディンで、いつも以上に、ビールが加速。 ミックスピザも注文してみた。チーズ最高! タバスコのハラペーニョソースをドボドボと流し込む。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン …

3月18日【朝のウチメシ】自宅、日清食品、カップヌードルカレー ビッグ。

寝起きのカラダに刺激を与える、実に簡単な方法。 カップカレー麺の香りは良い。特にカップヌードルは! お湯を吸いまくって、ドロドロになるまで待つのだぞ。 ごちそうさまでした☆

3月12日【昼のソト飲みの締め】都そば 四条店、カレーそば。

飲んだ締めに、カレーそばをいただく。これがまた美味い。 ビミョーなとろみのカレーだし。こういうの好き。 酔った勢いで、謎の赤い粉を大量に投入。 麺を食べ終えかけたところに、天ぷらを追加するの巻。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】都そば 四条店京…

3月12日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、チョリソー、ザワークラウトの冷製、冷やしトマトのサラダ。

ピリ辛のチョリソーで、出だしからビールが加速し過ぎたようだ。 ザワークラウトは、半永久的に食べ続けても飽きない。 よく冷えたトマトで、身も心もシャキッと(したかどうか不明) ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン京都市中京…

3月12日【朝のソトメシ】なか卯 北大路高野店、プレミアムカツカレー。

たまには、朝カレーを食べてみるなど。 とろっとろに煮込まれた牛肉、たまらん。 カツも、なかなか旨味があるでござる。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】なか卯 北大路高野店 京都府京都市左京区高野東開町10 杉谷ビル1・2F

3月11日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、シェフおすすめ オードブル盛合せ、海老とホタテのチリソース。

若干の二日酔いをキープしつつ、オードブルをいただく。 ボリューミーなチリソース。飲みながら、二日酔いから復活。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン京都市中京区河原町通四条上ル一筋目東入ル

3月11日【昼のソトメシ】阪急そば 桂店、カレーそば。

安定のカレーそば。海老天を二本トッピング。 海老天の衣が多いのは、気にしない。 いつもの儀式。謎の赤い粉で染めてみる。 それにしても、海老天の衣が多い。気になる。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】阪急そば 桂店京都市西京区川島北裏町97番地の2(…

3月4日【昼のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、八丁味噌の豚角煮、蛸のわさび漬け、冷奴。

八丁味噌の豚角煮。意外とあっさりした味わい。大葉の香りも良し。 今回の辛味は、蛸のわさび漬け。わさびが、鼻にツンツンくる。 酒の肴の定番、冷奴。パリパリの鰹節を豆腐に絡めていただく。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】ビヤレストラン ミュンヘン…

3月4日【昼のソトメシ】阪急そば 西京極店、カレーそば。

いつものカレーそば。茶色と赤色のハーフアンドハーフ(違) 麺類に入っている肉は、たまらなく美味いので、最後まで取っておく。 謎の赤い粉、食べては足し、食べては足し。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】阪急そば 西京極店京都市右京区西京極西池田町2…

3月1日【夜のウチメシ】自宅、セブン-イレブン、カレーうどん。

カレーうどんに、あまり積極的になれない藩主(カップ麺を除く) なかなか濃厚なカレーだし。だしの甘みが、かなり強め。 やはり、カレーそばのほうが好き(見た目がアレでスミマセン) ごちそうさまでした☆

2月28日【夜のソト飲み】ビヤレストラン ミュンヘン、カマンベールチーズ、ザワークラウトと白ソーセージのボイル、特製タコス。

いつもの、カマンベール、カマンベーラー、カマンベーリスト。 ジューシーな白ソーセージ。そして、ザワークラウトで野菜補給。 藩主たるもの、定番の特製タコスをいただく。野菜好き(酒も好き) 今日の辛口ミートソース、いつもよりも辛さがパワーアップし…

2月25日【昼のソト飲み】函館ビヤホール、道産チーズと王子サーモンの山わさび添え、前浜活貝の3点盛り、鶏肉と根菜のピリ辛煮。

いろいろあって、函館で飲む。まずは、チーズとサーモン。 ホタテ、ツブ、ホッキ。藩主たるもの、貝が大好き。 ピリ辛スープで炊いた根菜などなど。食感が楽しい。 ごちそうさまでした☆ 【行った店】函館ビヤホール北海道函館市末広町14番12号